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牛バラなすの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 633 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛バラなす

20分

材料(4人分)

牛バラ薄切り肉
200g
なす
4個(320g)
「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切ってからひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、なすに火が通ったら、
    いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンを熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    いったん火を止める。
  4. 4

    (2)のなすを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、
    炒め合わせる。

「牛バラなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー351kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとしょうがのはちみつしょうゆ漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
しょうがの薄切り
1かけ分(15g)
うす口しょうゆ
小さじ1
はちみつ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは5~8mm厚さの輪切りにする。
  2. 2

    ビニール袋にA、(1)のきゅうりを入れ、冷蔵庫でひと晩(時間外)漬ける。
  3. *きゅうりの代わりに、大根・にんじん・セロリなどもよいでしょう。

「きゅうりとしょうがのはちみつしょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー13kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だご汁<塩分控えめ>

30分

材料(4人分)

薄力粉
120g
「やさしお」
小さじ1/4
湯・60~70℃
1/3カップ
鶏もも肉
1枚
大根
4cm(100g)
里いも
150g
ごぼう
2/3本(80g)
にんじん
1/2本(50g)
えのきだけ
1袋
しいたけ
4枚
長ねぎ
1本
8カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り2
減塩みそ
大さじ6
小ねぎの小口切り
少々
七味唐がらし・またはゆずこしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて混ぜ、湯を少しずつ加えてよくこね、そのまま30分以上ねかせる(時間外)。
  2. 2

    鶏肉はタテ半分に切って、1cm幅に切る。
  3. 3

    大根は5mm幅のいちょう切りにし、里いもは1cm幅のいちょう切りにする。ごぼうはそぎ切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
  4. 4

    えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。しいたけは薄切りにし、ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。
  5. 5

    鍋にBを入れて火にかけ、(2)の鶏肉を加えて煮立たせ、アクを取る。
  6. 6

    (3)の大根・里いも・ごぼう・にんじん、(4)のえのきだけ・しいたけ・ねぎを加え、5分ほど煮る。みそ半量を加え、煮立ったら、(1)の生地をちぎりながら加え、さらに煮る。
  7. 7

    野菜がやわらかくなり、だごに火が通ったら、残りのみそを加えて味を調える。
  8. 8

    椀によそい、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしまたはゆずこしょうを添える。
  9. *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  10. *レシピ制作:熊本日日新聞
  11. 「だご汁」と比較して1.1g減塩

「だご汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー269kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質17.7 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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