たこの香草焼きの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 496 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 23.7 g
-
・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たこの香草焼き
15分
材料(4人分)
- ゆでだこの足
- 300g
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 18cm(13g)
- レモン汁
- 小さじ2
- パン粉
- 大さじ4
- パセリのみじん切り
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
たこはひと口大に切り、Aをまぶす。 -
2
耐熱皿に(1)のたこを入れ、混ぜ合わせたBをのせ、オリーブオイルを回しかけて
オーブントースターで10分ほど焼く。 -
*お好みでにんにくのみじん切りを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
「たこの香草焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー189kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さやいんげんのマスタードソースあえ
15分
つくり方
-
1
さやいんげんは斜め半分に切り、サッと塩ゆでし、水にとって水気をよくきる。 -
2
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら
A、「コンソメ」を加えてとろみがつくまで煮る。 -
3
(1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
「さやいんげんのマスタードソースあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー214kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ベーコンと水菜のスープ
10分
つくり方
-
1
水菜は3cm長さに切り、ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋にA、(1)のベーコンを入れて中火にかけ、煮立ったら、弱火にして3分ほど煮、(1)の水菜を加えてひと煮する。
「ベーコンと水菜のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー93kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く