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あじの干物のトマト煮の献立

献立 61分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 495 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 19.9 g
  • ・野菜摂取量※ 258 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじの干物のトマト煮

30分

材料(4人分)

あじの干物
2枚(300g)
玉ねぎ
1個(200g)
じゃがいも
1個(150g)
にんじん
1/2本(75g)
にんにくの薄切り
1かけ分
白ワイン
大さじ2
ホールトマト缶
1缶(400g)
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
パセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    干物は骨などが取れるようであれば取り除き、ひと口大に切る。
    玉ねぎはタテ半分に切り、さらにタテ1.5cm幅に切る。
    じゃがいもは5mm幅の半月切りにし、にんじんは3mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、(1)の干物を
    皮目から入れ、焼き色がつくまで焼き、白ワインを加え、魚の臭みをとばす。
  3. 3

    (1)の玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを加えて軽く炒め、ホールトマトをつぶしながら
    加え、Aを加えて中火で10分ほど煮る。
  4. 4

    弱火にし、フタをしてさらに5分煮て、火を止めて味をなじませる。
  5. 5

    器に盛り、好みでパセリを飾る。
  6. *干物はお好みのものでお作りいただけます。骨なしを使用するとより便利です。
  7. *干物はうま味が詰まっていて、ほどよい塩加減なのでトマトソースに干物のうま味が
     しみ込んで、コクのあるソースになります。
  8. *はちみつを少量加えても まろやかさとコクが増します。

「あじの干物のトマト煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー243kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンサラダ

6分

材料(2人分)

ピーマン
1個
パプリカ(黄)
1/2個
パプリカ(赤)
1/4個
いり白ごま
適量
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分、パプリカ(黄)・パプリカ(赤)はタテ4等分の大きさにしてから
    ヨコ薄切りにし、水にさらす。
  2. 2

    (1)のピーマン・パプリカ(黄)・パプリカ(赤)の水気をきり、
    「味の素®」をふってなじませ、しょうゆ・ごま油を加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、白ごま(できれば使う直前にフライパンでいったもの)をふる。
  4. *「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
  5. *パプリカ(黄)・パプリカ(赤)は、2種類使用する代わりに、パプリカ(黄)を3/4個
     使用してもおいしく召し上がれます。

「ピーマンサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとブルーチーズのスープ

30分

材料(4人分)

ブロッコリー・大
1個
長ねぎ
2本
バター
大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々
ご飯
大さじ3
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
生クリーム
1/4カップ
ブルーチーズ
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう・飾り用
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは粗く刻み、ねぎは薄い輪切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、(1)のブロッコリー・ねぎ、Aを加えてフタをして、
    野菜がやわらかくなるまで蒸し焼きにする。焦げないように時々混ぜる。
  3. 3

    Bを加えて沸騰させ、10分ほど煮る。Cを加え、粗熱が取れたらミキサー
    (またはフードプロセッサー)でピューレ状にする。
  4. 4

    鍋に(3)を移し入れて軽く温め、塩で味を調える(分離してしまうので沸騰させない)。
  5. 5

    器に盛り、こしょうをふる。
  6. *ブルーチーズより軽めの味にしたい場合はカテージチーズがおすすめです。
     また、もう少しコクを加えたい場合はグリエールチーズがおすすめです。

「ブロッコリーとブルーチーズのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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