鶏肉とたっぷりきのこのだし炊きご飯の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 649 kcal
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・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 26.7 g
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・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とたっぷりきのこのだし炊きご飯
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。 -
3
炊飯器にAを入れて「ほんだし」をよく溶かし、(1)の米を加えてサッと混ぜ、
(2)の鶏肉・まいたけ・しめじ・にんじんをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、軽く混ぜる。 -
*具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。
「鶏肉とたっぷりきのこのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー370kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
お好みちくわ焼き
10分
材料(2人分)
- ちくわ
- 4本
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1袋
- ピザ用チーズ
- 20g
- 紅しょうが
- 適量
- お好み焼きソース
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 削り節
- 大さじ2
- 青のり
- 小さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 2本分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ちくわはタテに切れ目を入れ、カット野菜、チーズを等分にはさみ、食べやすい長さに切る。 -
2
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、(1)をのせ、紅しょうがをのせる。お好み焼きソース、「ピュアセレクト マヨネーズ」を全体にまんべんなくかける。 -
3
オーブントースターで焼き色がつくまで5分ほど焼き、削り節、青のり、小ねぎを散らす。
「お好みちくわ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー256kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとほうれん草の赤だし味噌汁
10分
つくり方
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1
なすは半月切りにし、水にさらして水気をきる。ほうれん草は3cm長さに切る。 -
2
鍋にA、(1)のなすを入れて煮る。なすがやわらかくなったら、(1)のほうれん草を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
「なすとほうれん草の赤だし味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く