夏のうま塩リフレ鍋の献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 700 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 21.6 g
-
・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏のうま塩リフレ鍋
15分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 250g
- とうがん・正味
- 250g
- トマト
- 1個(100g)
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 乾燥わかめ(もどしたもの)
- 100g
- 水
- 720ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 4個
- しょうがのせん切り
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「夏のうま塩リフレ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー292kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
青じそはみじん切りにする。 -
2
ご飯に(1)の青じそ、Aを混ぜ合わせ、塩で味つけする。
「しそこんぶご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー251kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもだんご
35分
つくり方
-
1
じゃがいもは塩ゆでにし、皮をむき、ポリ袋に入れてAを加え、つぶしながら混ぜる。 -
2
(1)を8等分し、平らな円形に整える。 -
3
フライパンに油を薄くひいて(2)を並べ、両面をこんがりと焼く。 -
4
器に盛り、いくら、刻んだみつばをのせる。
「じゃがいもだんご」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー157kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く