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夏のうま塩リフレ鍋の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 736 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 24.2 g
  • ・野菜摂取量※ 307 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏のうま塩リフレ鍋

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
250g
とうがん・正味
250g
トマト
1個(100g)
キャベツ
1/4個(300g)
長ねぎ
1本(100g)
ゴーヤ
1/2本
乾燥わかめ(もどしたもの)
100g
720ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
しょうがのせん切り
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、とうがんはひと口大に切る。トマトは4等分のくし形切りにし、キャベツは2cm幅の短冊切りにする。ねぎは5mm幅の斜め薄切りにする。
  2. 2

    ゴーヤはタテ半分に切って、種とワタを取り、5mm幅に切る。わかめは食べやすい大きさに切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・とうがん・トマト・キャベツ・ねぎ、(2)のゴーヤ・わかめを加えて煮る。
  4. 4

    具材に火が通ったら、しょうがを加える。

「夏のうま塩リフレ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー292kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とうもろこしごはん

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
とうもろこし
1本
適量
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
バター・好みで
10g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、「コンソメ」を加えて2合の目盛りになるまで水を注ぎ、30分おく(時間外)。
  2. 2

    とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。
  3. 3

    (1)の炊飯器の米の上に(2)のとうもろこしの実・芯をのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、芯を取り除き、サックリと混ぜ合わせ、好みでバターを加えて混ぜる。
  5. *とうもろこしは米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。

「とうもろこしごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー319kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとささ身のサラダ

20分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
みつば
1/2束
鶏ささ身
1本(40g)
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
1/4カップ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1/4
練りわさび
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにして熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。
    みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    ささ身はスジを取り、鍋に入れてAをからめる。湯を加えてフタをし、
    7~8分蒸し煮にする。冷めたら細く裂く。
  3. 3

    Bを混ぜ合わせ、(1)のごぼう・みつば、(2)のささ身をあえる。

「ごぼうとささ身のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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