うま塩ちゃんこ力鍋の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 544 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 27.1 g
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・野菜摂取量※ 266 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま塩ちゃんこ力鍋
25分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。 -
4
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の鶏肉、
(2)の白菜の芯・ごぼう・にんじん・小松菜・白菜の葉、
(3)のしいたけ・えのきだけ・油揚げの順に加えて煮る。 -
5
具材に火が通ったら、焼いた餅を加える。 -
*鍋のシメには「だししみつるつるうどん」がおすすめです。
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*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
「うま塩ちゃんこ力鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー360kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質20.1 g
- ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとしょうがのはちみつしょうゆ漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
きゅうりは5~8mm厚さの輪切りにする。 -
2
ビニール袋にA、(1)のきゅうりを入れ、冷蔵庫でひと晩(時間外)漬ける。 -
*きゅうりの代わりに、大根・にんじん・セロリなどもよいでしょう。
「きゅうりとしょうがのはちみつしょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー13kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのマヨ焼き しらす大葉のせ
10分
材料(2人分)
- なす
- 1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 20g
- しらす干し
- 30g
- 青じそのせん切り
- 5枚分
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすは1cm幅の輪切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて焼き、焼き色がついたら、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてからめるように焼く。チーズをのせ、
フタをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。 -
3
器に盛り、しらす、しそをのせる。
「なすのマヨ焼き しらす大葉のせ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く