さんまのだし炊きご飯の献立
献立 90分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 656 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 20.3 g
-
・野菜摂取量※ 255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さんまのだし炊きご飯
25分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。 -
2
ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。 -
3
さんまは塩をふり、魚焼きグリルで両面をこんがり焼き、骨をはずす。 -
4
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、
サッとひと混ぜして(2)のごぼうをのせて炊く(時間外)。 -
5
炊き上がったら、(3)のさんまをのせてフタをして10分蒸らす。 -
6
針しょうが、小ねぎを加えて軽く混ぜる。
「さんまのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー431kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質15.2 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おかずなす
65分
材料(2人分)
- なす
- 6個
- みょうが
- 2個
- 水
- 2カップ
- 「ほんだし いりこだし」
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすはヘタの部分にぐるりと切り込みを入れ、ガクを切り落とす。
タテに5mm間隔の切り目を入れる。 -
2
鍋に油を中火で熱し、なすを入れて炒める。全体に油がまわったら、
水、「いりこだし」を加えて混ぜる。Aを加えてさらに混ぜる。 -
3
煮立ったら、水でぬらした落としぶたをして弱めの中火で10分ほど煮る。火を止めて
5分ほどおく。10分煮る、5分火を止めるを4回繰りかえして味を煮含める。 -
4
みょうがは薄い小口切りにして水にサッとさらし、水気をきる。 -
5
器に(3)のなすを煮汁ごと盛り、(4)のみょうがをのせる。
「おかずなす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー219kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「ほんだし」わかめスープ
5分
つくり方
-
1
器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「「ほんだし」わかめスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く