水菜とお揚げのはりはり鍋の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 651 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 30.2 g
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・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜とお揚げのはりはり鍋
15分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、水菜は8cm長さに切る。油揚げは4等分に切る。 -
2
鍋に(1)の鶏肉、Aを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の油揚げを加え、
中弱火で7分ほど煮、(1)の水菜を加えてサッと煮る。
「水菜とお揚げのはりはり鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質21 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃことごまのちぎり海苔おにぎり
5分
つくり方
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1
ご飯にちりめんじゃこ、ごまを入れてサックリと混ぜる。 -
2
8等分して手に塩をつけ三角に握る。 -
3
のりをちぎり、おにぎりの下半分につける。 -
*親子用を作る場合、大人用大4個(100g/個)、こども用小4個(80g/個)に
握るとよいでしょう。
「じゃことごまのちぎり海苔おにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー298kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとトマトとオクラの和風マリネ
5分
つくり方
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1
なすは7~8mm幅の輪切りにし、オクラはタテ半分に切る。ミニトマトは4等分に切る。 -
2
魚焼きグリル(両面グリル)に(1)のなす・オクラを並べ、3分ほどこんがり焼く。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のなす・オクラ、(1)のミニトマトを加えてマリネする。
「なすとトマトとオクラの和風マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く