水菜とお揚げのはりはり鍋の献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 374 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 28.2 g
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・野菜摂取量※ 256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜とお揚げのはりはり鍋
15分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、水菜は8cm長さに切る。油揚げは4等分に切る。 -
2
鍋に(1)の鶏肉、Aを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の油揚げを加え、
中弱火で7分ほど煮、(1)の水菜を加えてサッと煮る。
「水菜とお揚げのはりはり鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質21 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸し野菜のヨーグルト味噌添え
10分
つくり方
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1
じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る。にんじん、パプリカはひと口大に切る。れんこんは5mm幅の輪切りにし、さやいんげんは長さを半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、しめじは根元を切って大きめに分ける。 -
2
蒸気が上がった蒸し器に(1)のじゃがいも・にんじん・パプリカ・れんこん・さやいんげんを入れ、フタをして4分ほど蒸し、(1)のブロッコリー・しめじを加えてさらに3分ほど蒸す。 -
3
小さめの器にAを順に入れて混ぜ合わせる。 -
4
器に(2)を盛り、(3)を添える。
「蒸し野菜のヨーグルト味噌添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし漬け盛り合わせ
5分
(時間外を除く)
つくり方
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2
耐熱皿に(1)のエリンギを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
ポリ袋に(2)のエリンギ、(1)の大根・にんじん・きゅうり・白菜を入れ、「ほんだし」、「味の素🄬」を加えてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。 -
*もみ込む際、やけどには充分ご注意ください。
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*大根の葉を一緒に漬けてもおいしくお召し上がれます。
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*なすや長いもなど、ほかの野菜でも同様にお作りいただけます。
「だし漬け盛り合わせ」
栄養情報(作りやすい分量)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く