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水菜とお揚げのはりはり鍋の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 635 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 35.6 g
  • ・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜とお揚げのはりはり鍋

15分

材料(1人分)

鶏もも肉
1/4枚(80g)
水菜
1/2束(100g)
油揚げ
1/2枚
300ml
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1・1/2
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、水菜は8cm長さに切る。油揚げは4等分に切る。
  2. 2

    鍋に(1)の鶏肉、Aを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の油揚げを加え、
    中弱火で7分ほど煮、(1)の水菜を加えてサッと煮る。

「水菜とお揚げのはりはり鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー254kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質21 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しょうが焼きのだし炊きご飯

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
豚こま切れ肉
150g
玉ねぎ
1/4個
しょうがのすりおろし
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
針しょうが・好みで
適量
白髪ねぎ・好みで
適量
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにする。ボウルにAを入れてよく混ぜ、玉ねぎ、豚肉を加えて
    10分ほど漬ける。
  3. 3

    炊飯器に(2)の玉ねぎ・豚肉を敷き詰め、(1)の米・「ほんだし」を溶かした水を
    2合の目盛りまで加え、炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みで合わせたBをのせる。
  5. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

「しょうが焼きのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー353kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとキャベツの浅漬け

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぶ・正味
2個(100g)
キャベツ
2枚(100g)
にんじん・1/5本
30g
レモン汁
小さじ1
「やさしお」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむき、タテ半分に切ってヨコ薄切りにする。
    キャベツは2cm幅に切り、芯は薄切りにする。
    にんじんは斜め薄切りにして、せん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のかぶ・キャベツ・にんじんを入れ、Aを加えてよく混ぜる。
    軽く重しをして20分ほどおき(時間外)、もう一度もんで水気をしぼる。

「かぶとキャベツの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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