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お餅のお好み焼き風の献立

献立 27分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 490 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 30.1 g
  • ・野菜摂取量※ 251 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お餅のお好み焼き風

10分

材料(2人分)

切り餅
2個
キャベツ
3枚
ベーコン
2枚
ピザ用チーズ
20g
「ほんだし」
小さじ1
お好み焼きソース
小さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は1cm幅に切る。キャベツは太めのせん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のキャベツ半量を敷き、(1)の餅を重ならないように並べ、
    残りの(1)のキャベツ・ベーコン、チーズをのせ、「ほんだし」をふる。
  3. 3

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で餅がやわらかくなり、チーズが溶けるまで
    5分ほど加熱し、Aをかける。

「お餅のお好み焼き風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー286kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの揚げ焼き

10分

材料(2人分)

なす
3個
しょうがのすりおろし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
  3. 3

    器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏むね肉とかぼちゃのごまみそ汁

12分

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚(250g)
かぼちゃ
1/6個(200g)
ほうれん草
1/2束(100g)
しめじ
1/2パック(50g)
まいたけ
1/2パック(50g)
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
すり白ごま
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのそぎ切りにする。かぼちゃは小さめの薄切りにし、ほうれん草はザク切りにする。しめじ、まいたけはほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉を加える。火が通ってきたら、(1)のかぼちゃ・しめじ・まいたけを加えてフタをして5分ほど煮る。(1)のほうれん草を加えてさらに30秒ほど煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ごまを加える。

「鶏むね肉とかぼちゃのごまみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質20 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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