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お餅のお好み焼き風の献立

献立 52分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 637 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 22.2 g
  • ・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お餅のお好み焼き風

10分

材料(2人分)

切り餅
2個
キャベツ
3枚
ベーコン
2枚
ピザ用チーズ
20g
「ほんだし」
小さじ1
お好み焼きソース
小さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は1cm幅に切る。キャベツは太めのせん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のキャベツ半量を敷き、(1)の餅を重ならないように並べ、
    残りの(1)のキャベツ・ベーコン、チーズをのせ、「ほんだし」をふる。
  3. 3

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で餅がやわらかくなり、チーズが溶けるまで
    5分ほど加熱し、Aをかける。

「お餅のお好み焼き風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー286kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青のりうま塩 シャカシャカポテト

7分

材料(2人分)

フライドポテト・冷凍
150g
青のり
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに2cm高さまで油を入れて180℃に熱し、フライドポテトをこんがりときつね色になるまで揚げる。
  2. 2

    紙袋に(1)、Aを加えて、袋ごと軽くふる。

「青のりうま塩 シャカシャカポテト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまのつみれ汁

40分

材料(4人分)

さんま・すり身
150g
ねぎのみじん切り
大さじ2
片栗粉
大さじ1
みそ
小さじ1
しょうが汁
小さじ1
大根
120g
にんじん
60g
長ねぎ
1/2本
木綿豆腐
1/2丁
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにさんまのすり身、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2

    大根、にんじんはいちょう切りにし、ねぎは斜め切りにする。豆腐は1cm角に切る。
  3. 3

    鍋にB、(2)の大根・にんじんを入れて火にかけ、10分ほど煮る。
  4. 4

    (1)を2cmくらいのだんご状にし、スプーンですくい入れる。煮立ったら、
    弱火にし、アクを取る。
  5. 5

    (2)のねぎ・豆腐を加え、みそを溶き入れて1~2分煮る。
  6. *お好みで七味唐がらしをかけてお召し上がりください。

「さんまのつみれ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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