たっぷり野菜のまろやかタコライスの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 801 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 35.3 g
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・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり野菜のまろやかタコライス
8分
つくり方
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1
玉ねぎはみじん切りにする。レタスは2~3cm角に切り、トマトは1cm角に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを弱火で炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉、(1)のトマト、Aを加え、中火でほぐしながら炒め、塩で味を調え、こしょうを多めにふる。 -
3
器にご飯をよそい、(1)のレタスを敷き、(2)をのせ、温かいうちにチーズを散らす。 -
*スパイシーにするためにこしょうは多めにふっていますが、量はお好みで加減してください。
「たっぷり野菜のまろやかタコライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー677kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質29.6 g
- ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカグリルマリネ
10分
材料(2人分)
- パプリカ(赤)
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。 -
2
(1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。 -
*型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。
「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
すりすりかぶとエリンギのミルクスープ
15分
つくり方
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2
鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、
(1)のかぶ・エリンギ・キャベツ・ハムを加えて2分煮て、
牛乳を加えてひと煮する。
「すりすりかぶとエリンギのミルクスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー81kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く