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たっぷり野菜のまろやかタコライスの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 801 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 35.3 g
  • ・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり野菜のまろやかタコライス

8分

材料(2人分)

合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
レタス
2枚
トマト
1/2個
トマトケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
適量
ご飯
2杯分(300g)
シュレッドチーズ・生食用
60g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにする。レタスは2~3cm角に切り、トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを弱火で炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉、(1)のトマト、Aを加え、中火でほぐしながら炒め、塩で味を調え、こしょうを多めにふる。
  3. 3

    器にご飯をよそい、(1)のレタスを敷き、(2)をのせ、温かいうちにチーズを散らす。
  4. *スパイシーにするためにこしょうは多めにふっていますが、量はお好みで加減してください。

「たっぷり野菜のまろやかタコライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー677kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質29.6 g
  • ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカグリルマリネ

10分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
    皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。
  2. 2

    (1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。
  3. *型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
     グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。

「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

すりすりかぶとエリンギのミルクスープ

15分

材料(4人分)

かぶ
3個(240g)
エリンギ・小
2本(100g)
キャベツ
2枚(120g)
ロースハム
2枚
2カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
2個
牛乳
1カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてすりおろし、ザルに入れて軽く水気をきる。
    エリンギはタテ半分に切ってから長さを半分にし、薄切りにする。
    キャベツは2cm角に切り、ハムは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、
    (1)のかぶ・エリンギ・キャベツ・ハムを加えて2分煮て、
    牛乳を加えてひと煮する。

「すりすりかぶとエリンギのミルクスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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