野菜たっぷり鶏だんごのトマトあんかけの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 656 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 27.5 g
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・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜たっぷり鶏だんごのトマトあんかけ
20分
つくり方
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2
耐熱容器に(1)の玉ねぎ・にんじんを入れてラップをかけて、
電子レンジ(600W)で2分加熱し、(1)のさやいんげんを加えて、
さらに電子レンジで1分加熱し、冷ます。 -
3
Aは合わせておく。 -
4
ボウルにひき肉、(2)、(3)、(1)のコーン、Bを入れてよく練り混ぜ、
6等分にして丸める。1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で、
5分ほど加熱する。 -
5
鍋にCを入れて火にかけ、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
(1)のトマトを加えてひと煮立ちさせる。 -
6
器に(4)をラップをはずして盛り、(5)をかける。
「野菜たっぷり鶏だんごのトマトあんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー266kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質14.1 g
- ・野菜摂取量※163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つけ麺
10分
つくり方
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1
鍋に「いりこだし」、「丸鶏がらスープ」、Aを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、Bを加える。 -
2
めんは熱湯でゆでて水洗いし、ザルに上げて水気をよくきる。 -
3
(2)のめんを皿に盛り、刻みのりをのせ、(1)のつけ汁につけていただく。 -
*お好みでチャーシューや煮卵・メンマなどの具を加えたり、つけ汁にお酢を加えるなどをしてお召し上がり下さい。また、つけ汁に「味の素®」や「ハイミー」などのうま味調味料を少し足して頂くと、うま味がきいてまろやかな味わいに仕上がります。
「つけ麺」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー303kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!無限豆苗
3分
つくり方
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1
豆苗は根元を切って、サッと洗い、長さを半分に切る。ツナは油をきる。 -
2
ボウルに(1)の豆苗・ツナ、Aを入れてあえる。
「やみつき!無限豆苗」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く