なすとミートソースのグラタンの献立
献立 41分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 613 kcal
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・塩分 2.7 g
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・たんぱく質 24.2 g
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・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとミートソースのグラタン
35分
つくり方
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2
ミートソースを作る。鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、
香りが出てきたら、(1)の玉ねぎ・にんじん、塩少々を加えて炒める。 -
3
しんなりしてきたらひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、赤ワインを加え、
煮立たせてアルコールをとばす。Aを加えてひと煮立ちしたら、弱火にし、
フタをして10分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。 -
4
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)のなすを入れて、
両面色よく焼く。火が通ったら、バットなどに取り出す。 -
5
耐熱容器に(4)のなす半量を敷き、(3)のソース半量を入れて表面を
平らにする。残りの(4)のなす、(3)のソースの順に重ね入れ、
チーズをのせる。 -
6
250℃のオーブンで焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。 -
*ミートソースの水分が多い場合はフタをはずして火にかけ、
少し水分を飛ばしてください。 -
*ミックスチーズを粉チーズに代えるとカリッとした食感に仕上がります。
「なすとミートソースのグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー331kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質14.1 g
- ・野菜摂取量※182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ざっくりポテトサラダ
10分
つくり方
「ざっくりポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー150kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。 -
2
15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 -
*よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
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*豆乳でもおいしくお召し上がりいただけます。
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*お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。
「「クノール カップスープ」牛乳でつくる えだ豆のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー132kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く