やわらか鶏むねステーキ ガリバタしょうゆソースの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 429 kcal
-
・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 32.5 g
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・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やわらか鶏むねステーキ ガリバタしょうゆソース
25分
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 500g
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ5(12.5g)
- キャベツ
- 180g
- にんにくの薄切り
- 10g
- 玉ねぎのみじん切り
- 30g
- しょうゆ
- 1/4カップ
- バター(食塩不使用)
- 20g
- 砂糖
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。 -
2
キャベツは5cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。空いているところに(2)のキャベツを加えてサッと炒め、鶏肉は裏返してさらに10分ほど焼く。 -
4
別のフライパンに油大さじ1・1/2、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、にんにくを取り出し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、Aを加えてひと煮立ちさせる。 -
5
器に(3)のキャベツを敷き、(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り、(4)のソースをかけ、(4)のにんにくを散らす。 -
*お好みの野菜を添えてお召し上がりください。
「やわらか鶏むねステーキ ガリバタしょうゆソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー322kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質29.1 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤ、わかめ、みつ葉のわさびマヨネーズあえ
5分
つくり方
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2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のゴーヤ・わかめ・みつばをサックリ混ぜ合わせる。
「ゴーヤ、わかめ、みつ葉のわさびマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりのゴマ汁
10分
(時間外を除く)
つくり方
「きゅうりのゴマ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く