やわらか鶏むねステーキ バーベキューソースの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 355 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 32.1 g
-
・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やわらか鶏むねステーキ バーベキューソース
25分
つくり方
-
1
鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。 -
2
パイナップルは4等分に切る。 -
4
裏返し、玉ねぎ、パイナップルは焼き色がついたら取り出し、玉ねぎは半分に切る。
鶏肉はさらに10分ほど焼く。焼き汁大さじ1を取り分けておく。 -
5
別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、おろし玉ねぎを入れて炒める。 -
6
ボウルにA、(5)、(4)の焼き汁を入れて混ぜる。 -
7
(4)の鶏肉を器に盛り、(6)をかけ、(4)の玉ねぎ・パイナップルの順に
のせ、パセリを散らす。 -
*お好みの野菜を添えてお召し上がりください。
「やわらか鶏むねステーキ バーベキューソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー274kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質28 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
何コでもブロッコリー
5分
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を切り落として食べやすい大きさに切る。 -
2
耐熱容器に(1)のブロッコリー、水を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。途中で一度取り出し、全体を混ぜる。 -
3
Aを加えて全体を混ぜ、器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
「何コでもブロッコリー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとセロリのスープ
15分
材料(4人分)
- キャベツ
- 2枚
- にんじん
- 1/3本
- セロリ
- 10cm(30g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツ・にんじん・セロリはせん切りにし、「コンソメ」をまぶす。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじん・セロリをサッと炒め、Aを加えて煮る。 -
3
器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
「キャベツとセロリのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く