青椒肉絲の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 440 kcal
 - 
                    ・塩分 5.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 19.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 155 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        青椒肉絲
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 牛もも薄切り肉・または豚薄切り肉
 - 150g
 - 片栗粉
 - 大さじ1
 - ピーマン・(緑・赤)
 - 6個(130g)
 - たけのこの水煮
 - 150g
 - 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
 - 1箱
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「青椒肉絲」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー191kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質9.5 g
 - ・野菜摂取量※70 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
春菊はゆでて食べやすい長さに切る。
ピーナッツはすりつぶす。 - 
                                    
2
ボウルに(1)の春菊、ピーナッツを入れ、
「味の素®」をふり、Aであえる。 
                            「春菊のピーナッツあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー63kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質3.6 g
 - ・野菜摂取量※80 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
餅はオーブントースターで焼く。 - 
                                    
2
ボウルに卵を割りほぐす。ねぎは小口切りにする。 - 
                                    
3
鍋にAを入れて火にかけ、(2)のねぎを加え、煮立ったら、(2)の溶き卵を混ぜながら、糸状に流し入れ、火を止めて、菜箸でそっと混ぜる。 - 
                                    
4
器に盛り、(1)の餅をのせる。 - 
                                    *餅は焼かずに、ねぎと一緒に入れてもおいしくお作りいただけます。
 
                            「中華風簡単雑煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー186kcal
 - ・塩分3 g
 - ・たんぱく質6.1 g
 - ・野菜摂取量※5 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く