肉みそキャベツ(2人前)の献立
献立 36分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 401 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 31.0 g
-
・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉みそキャベツ(2人前)
15分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 120g
- キャベツ
- 1/6個(200g)
- 小ねぎ
- 30g
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用2人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは小さめのひと口大に切る。小ねぎは4cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のキャベツを入れて強火で炒め、皿にとる。 -
3
同じフライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め「Cook Doきょうの大皿」を加える。再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。 -
4
(2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせる。
「肉みそキャベツ(2人前)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー268kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.5 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えのきと三つ葉のたらこあえ
20分
材料(4人分)
- えのきだけ
- 1袋(200g)
- 切りみつば・1パック
- 50g
- たらこ・甘塩
- 1腹(100g)
- 酒
- 小さじ2
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- うす口しょうゆ
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
たらこは包丁目を入れてかぶるくらいの水に10分ほどつけ、皮を取り除く。
ザルにキッチンペーパーを二重(またはガーゼ)に敷き、たらこを水ごと
流し入れてこし、水気をしぼる。 -
2
鍋に酒を入れて煮立て、(1)のたらこを加えて弱火でポロポロになるように
炒りつけ、器に取り、粗熱を取る。 -
3
えのきだけは根元を切り落とし、ほぐして長さを半分に切る。
みつばは3cm長さに切る。 -
4
鍋に湯を沸かし、ザルに入れた(3)のみつばをサッと通し、流水で冷まし
水気をしぼる。同じ湯に(3)のえのきだけを入れてサッと火を通し、
ザルに上げて水気をしぼる。 -
5
ボウルに「こんぶだし」、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)のたらこ、
(4)のえのきだけ・みつばを加えて、あえる。
「えのきと三つ葉のたらこあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)
6分
材料(4人分)
- サラダチキン風鶏ハム
- 100g
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 1個
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 湯
- 1カップ
- みそ
- 大さじ2
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ山盛り1
- 氷水
- 2カップ
- すり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のサラダチキン・きゅうり・みょうが・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごまをかける。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
「サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く