肉みそキャベツ(2人前)の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 617 kcal
-
・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 32.0 g
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・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉みそキャベツ(2人前)
15分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 120g
- キャベツ
- 1/6個(200g)
- 小ねぎ
- 30g
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用2人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは小さめのひと口大に切る。小ねぎは4cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のキャベツを入れて強火で炒め、皿にとる。 -
3
同じフライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め「Cook Doきょうの大皿」を加える。再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。 -
4
(2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせる。
「肉みそキャベツ(2人前)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー268kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.5 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
長いもは皮をむいてすりおろす。ボウルに入れて水でのばし、「ほんだし」を加えて混ぜ合わせ、とろろを作る。 -
2
茶碗にご飯をよそい、(1)のとろろをかけ、青のりをふる。 -
*青のりは、お好みにより、代わりに刻みのりを散してお召し上がりください。
「とろろご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー220kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜のふわたま彩りみそ汁
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮なし)
- 200g
- グリーンアスパラガス
- 2束(200g)
- 玉ねぎ
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- オクラ
- 2本
- ホールコーン缶
- 60g
- 溶き卵
- 1個分
- 水
- 3カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
- みそ
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「夏野菜のふわたま彩りみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー129kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質14.1 g
- ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く