簡単手作り!「白・麻婆豆腐」の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 366 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 24.7 g
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・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単手作り!「白・麻婆豆腐」
15分
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(400g)
- 豚ひき肉
- 100g
- ねぎのみじん切り
- 1/4本分(30g)
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1/2
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- 水
- 150ml
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 花椒
- 小さじ3/4
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐はさいの目に切る。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜる。 -
3
フライパンを熱し、(2)、(1)の豆腐を入れて煮る。 -
4
肉に火が通ったら、いったん火を止め、Bの水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、
再び火にかけ、とろみがつくまで煮る。
「簡単手作り!「白・麻婆豆腐」」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はひと口大に切り、にんじんは5mm幅の短冊切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)の白菜・にんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。 -
3
Aを加えて混ぜ合わせる。
「白菜の鶏白湯和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風茶碗蒸しスープ
15分
つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。 -
2
耐熱容器に卵を割りほぐし、A、水の順に加えてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・しめじ、ひき肉をほぐしながら加えて混ぜ合わせる。 -
3
ラップをかけて電子レンジ(600W)で10分加熱し、スプーンでかき混ぜる。カップに等分に注ぎ入れ、好みで小ねぎを散らす。 -
*耐熱容器は直径23cm、高さ10cmほどの深皿を使うと調理しやすいです。
「中華風茶碗蒸しスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー176kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く