やわらかお肉で青椒肉絲の献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 432 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 24.5 g
-
・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やわらかお肉で青椒肉絲
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 牛もも薄切り肉
- 150g
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ1・1/2(3.8g)
- ゆでたけのこ
- 150g
- ピーマン
- 3個
- 「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
- 24cm(17g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「やわらかお肉で青椒肉絲」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー149kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
白菜はひと口大に切り、にんじんは5mm幅の短冊切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)の白菜・にんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。 -
3
Aを加えて混ぜ合わせる。
「白菜の鶏白湯和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこの酸辣湯
30分
材料(4人分)
- えのきだけ
- 1袋
- しいたけ
- 8枚(60g)
- 絹ごし豆腐・小
- 1丁(300g)
- 豚ひき肉
- 150g
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ2(10g)
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 4カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- しょうが汁
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 酢
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えのきだけは根元を切り、しいたけは石づきを取って薄切りにする。豆腐は8mm角に切る。 -
2
鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のきのこを加えて炒める。しんなりしたら、酒をふり、「熟成豆板醤」を加えて炒める。 -
3
Aを加え、煮立ったら火を弱めてフタをして10分煮る。Bで調味し、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
4
溶きほぐした卵を流し入れ、卵に火を通す。(1)の豆腐を加えてひと煮して、Dを加える。 -
5
器に盛り、小ねぎを散らす。
「きのこの酸辣湯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー239kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質13.5 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く