やわらかお肉でポークソテーの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 377 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 30.9 g
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・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やわらかお肉でポークソテー
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 豚ロース肉ソテー用
- 4枚(400g)
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ4(10g)
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- ミニトマト
- 12個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1・1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく(時間外)。玉ねぎは5mm幅の輪切りにし、ミニトマトはヘタを取って切り込みを入れる。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉を入れ、時々動かしながら焼く。焼き色がついたら裏返して弱火にし、フタをして3~4分焼き、器に盛る。 -
3
同じフライパンに(1)の玉ねぎ・ミニトマトを並べ入れて火にかけ、フタをして3~4分焼き、(2)の器に盛る
「やわらかお肉でポークソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー267kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質22.6 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりは4cm長さに切り、沸騰した湯にサッとくぐらせて水に取る。冷めたら水気をきり、タテ4等分に切る。 -
2
オクラも同じ湯で1分ほどゆでて水に取る。冷めたら水気をよくきり、斜め半分に切る。 -
3
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のきゅうり、(2)のオクラを加えてあえる。
「きゅうりとオクラのあえもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜と厚揚げのみそ汁
10分
つくり方
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1
厚揚げはタテ半分に切って1cm幅に切る。小松菜は4cm長さに切り、にんじんはいちょう切りにする。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」半量、(1)の厚揚げ・にんじんを加えて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)の小松菜を加えてひと煮する。 -
3
弱火にして、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
「小松菜と厚揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー90kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く