つゆだく肉じゃがの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 380 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 21.8 g
-
・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つゆだく肉じゃが
30分
材料(4人分)
- 豚もも薄切り肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個(正味200g)
- じゃがいも
- 2個(正味300g)
- にんじん
- 1本(正味150g)
- 糸こんにゃく
- 1玉(正味200g)
- 絹さや
- 10枚(正味20g)
- 水
- 3カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 大さじ1・1/2(22.5g)
- 「ほんだし」小袋8g
- 1/2袋
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
糸こんにゃくは下ゆでして食べやすい長さに切る。絹さやはスジを取り、ゆでる。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉・玉ねぎ・じゃがいも・にんじん、(2)の糸こんにゃくを加え、野菜がやわらかくなるまで15~20分ほど煮る。 -
4
器に盛り、(2)の絹さやを散らす。 -
*本レシピの糖質は、1人分あたり19.8gです。
-
*上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
-
*「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)を「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。
「つゆだく肉じゃが」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
豆腐は4等分に切り、たっぷりの湯で温めておく。 -
2
小ねぎは小口切りにする。 -
3
温めた器に(1)の豆腐を盛り、混ぜ合わせたAをかけ、(2)の小ねぎをのせる。
「みそマヨ湯豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー230kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとねぎの冷やしみそ汁
5分
つくり方
「なすとねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く