味噌マヨのレタスカップサラダの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 600 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 21.7 g
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・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
味噌マヨのレタスカップサラダ
15分
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 万能みそ(市販品)
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- レタス
- 2枚
- にんじん
- 1/4本
- きゅうり
- 1/3本
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- 紫玉ねぎ
- 1/6個
- 貝割れ菜
- 1/4パック
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フライパンに油を熱し、ひき肉、しょうがを入れ、ほぐしながら炒める。ボウルに移し、粗熱が取れたら、Aを加えて混ぜ、肉みそを作り、器に盛る。 -
2
レタスは包みやすい大きさにちぎり、にんじん、きゅうり、パプリカ、紫玉ねぎはせん切りにする。貝割れ菜は根元を切る。 -
3
器に(2)を盛り合わせ、(1)を添え、レタスに肉みそ、好みの野菜をのせて包む。 -
*万能みそを手作りする場合は、赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。
「味噌マヨのレタスカップサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー288kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器にご飯を盛り、「ほんだし」をふって、白髪ねぎ、わさびをのせる。
熱湯をかけ、しょうゆで味を調える。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「「ほんだし」わさび茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー195kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シャキシャキ水菜の煮びたし
10分
つくり方
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1
水菜は3cm長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切って、短冊切りにする。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の水菜・油揚げ・しめじを加えてひと煮立ちさせる。
「シャキシャキ水菜の煮びたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー117kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く