味噌マヨのレタスカップサラダの献立
献立 24分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 380 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 20.5 g
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・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
味噌マヨのレタスカップサラダ
15分
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 万能みそ(市販品)
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- レタス
- 2枚
- にんじん
- 1/4本
- きゅうり
- 1/3本
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- 紫玉ねぎ
- 1/6個
- 貝割れ菜
- 1/4パック
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フライパンに油を熱し、ひき肉、しょうがを入れ、ほぐしながら炒める。ボウルに移し、粗熱が取れたら、Aを加えて混ぜ、肉みそを作り、器に盛る。 -
2
レタスは包みやすい大きさにちぎり、にんじん、きゅうり、パプリカ、紫玉ねぎはせん切りにする。貝割れ菜は根元を切る。 -
3
器に(2)を盛り合わせ、(1)を添え、レタスに肉みそ、好みの野菜をのせて包む。 -
*万能みそを手作りする場合は、赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。
「味噌マヨのレタスカップサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー288kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
耐熱ボウルに(1)のブロッコリーを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、「ほんだし」を加えてあえる。
「ブロッコリーの「ほんだし」和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なめこはザルにあけ、流水でぬめりをとるようにサッと洗い、水気をきる。豆腐は約1.5cm角に切る。みつばは根元を切り、1cm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立て、(1)のなめこを加えて、再び煮立ったら、(1)の豆腐を加えて温める。 -
3
玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加え、椀に盛り、(1)のみつばを散らす。
「なめこと豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く