鶏塩まぜそうめんの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 821 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 27.4 g
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・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏塩まぜそうめん
10分
つくり方
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1
そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきってAであえる。 -
2
耐熱皿に鶏ひき肉、Bを入れてよく混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、いったん取り出して混ぜ、さらに1分~1分30秒加熱し、火を通し、ほぐす。(肉に火が通っていない場合はさらに30秒加熱してください。) -
3
器に(1)のそうめんを盛り、(2)をかけ、メンマをのせ、小ねぎを散らし、レモンを添える。
「鶏塩まぜそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー573kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質20.4 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
油揚げのオイスター炒め
15分
つくり方
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1
油揚げは食べやすい大きさに切る。なすはタテ半分に切って7~8mm幅の半月切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。しんなりしてきたら、(1)の油揚げを加え、焼き色がつくまで炒め、混ぜ合わせたAを加えてさらに炒める。 -
3
器に盛り、ねぎを散らす。
「油揚げのオイスター炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー140kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
繊維たっぷり根菜スープ
20分
つくり方
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1
ごぼう、れんこんは1cm角に切り、たっぷりの水であく抜きをする。にんじんも1cm角に切り、干ししいたけは軸を取って粗く砕く。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・れんこん・にんじん・干ししいたけを炒め合わせ、Aを加え、ごぼうがやわらかくなるまで煮、塩、こしょうで味つけする。
「繊維たっぷり根菜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く