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野菜たっぷりまぜそうめんの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 711 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷりまぜそうめん

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

そうめん
4束(200g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ4
きゅうり
1/2本
なす
1/2個
ツナ油漬缶
1缶(70g)
ミニトマト
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきってAであえる。
  2. 2

    きゅうり、なすは5mm角に切り、水にさらして水気をきる。ミニトマトは4等分に切る。
  3. 3

    ボウルに(2)のきゅうり・なすを入れ、ツナを油ごと加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. 4

    器に(1)のそうめんを盛り、(3)、(2)のミニトマトをのせる。

「野菜たっぷりまぜそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー591kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質18.5 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せんぎり大根とピーマンのそうめんチャンプル風

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

切り干し大根
40g
豚こま切れ肉
80g
ピーマン
2個
にんじん
3cm(30g)
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根はヒタヒタの水に15~20分つけてもどし(時間外)、
    ザルに上げて水気をきる。豚肉はひと口大に切る。ピーマン、にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    (1)の切り干し大根・ピーマン・にんじん、「香味ペースト」を加えて炒める。
  3. *本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと
     同じになります。

「せんぎり大根とピーマンのそうめんチャンプル風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー102kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラともずくのネバネバスープ

10分

材料(2人分)

オクラ
6本(60g)
もずく
50g
えのきだけ
1/2袋(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。

「オクラともずくのネバネバスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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