やわらかジューシーとんかつの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 600 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 31.9 g
-
・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やわらかジューシーとんかつ
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 豚ロースとんかつ用肉
- 2枚(200g)
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ2(5g)
- 溶き卵
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- 乾燥パン粉
- 適量
- キャベツ
- 2枚(100g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- レモンのくし形切り
- 2切れ
- とんかつソース
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく(時間外)。 -
2
キャベツはタテ半分に切って重ね、せん切りにして水につけ、5分ほどおいてザルに上げて水気をきる。 -
3
(1)の豚肉に薄力粉を薄くまぶして余分な粉をはたき、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 -
4
中温(170~180℃)に熱した油に(3)を入れて菜箸で返しながら3分ほど揚げる。強火にしてさらに1分ほど揚げて、油をきって食べやすい大きさに切る。 -
5
器に盛り、(2)のキャベツ、レモンを添え、とんかつソースをかける。
「やわらかジューシーとんかつ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー453kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質25.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
香味はんぺんがゆ
5分
材料(1人分)
- 「味の素KKおかゆ」白がゆ
- 1袋
- はんぺん
- 1/4枚(25g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- ねぎのみじん切り・1/5本分
- 20g
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
はんぺんは2cm角に切る。 -
2
耐熱容器に「おかゆ」を入れ、Aを混ぜ合わせる。
(1)のはんぺんをのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、
Bをのせる。
「香味はんぺんがゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー121kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんといんげんのごま油風味味噌汁
10分
材料(2人分)
- にんじん
- 6cm(60g)
- さやいんげん
- 8本(40g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- みそ
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんはせん切りにし、さやいんげんは長さを3等分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のにんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、ごま油をたらす。
「にんじんといんげんのごま油風味味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く