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丸ごとトマトの炊き込みピラフの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 658 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸ごとトマトの炊き込みピラフ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
トマト
1個
ピザ用チーズ
50g
バター
10g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
適量
粗びき黒こしょう・好みで
少々
パセリのみじん切り・好みで
少々
粉チーズ・好みで
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、Aを加えて2合の目盛りになるまで水を注ぐ。
  2. 2

    トマトはヘタを取って十字に切り込みを入れる。
  3. 3

    (1)の炊飯器の米の上に(2)のトマト、ピザ用チーズをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、トマトをくずしながら軽く混ぜ、器に盛り、好みで粗びき黒こしょう、パセリ、粉チーズをふる。

「丸ごとトマトの炊き込みピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー326kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ

10分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本(75g)
干しひじき
大さじ1(5g)
水菜
1株(40g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
塩レモン(エキス)
小さじ1/2
練りわさび
小さじ1
塩レモン(輪切り)
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはタテ半分に切って斜め薄切りにする。
    水菜はザク切りにする。塩レモン(輪切り)はみじん切りにする。
  2. 2

    鍋に水、ひじき、(1)のごぼうを入れて火にかけ、ごぼうに火が通ったら、
    ザルに上げて水気をきり、粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のひじき・ごぼう、(1)の水菜を加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、(1)の塩レモンを飾る。
  5. *わさびの量はお好みで調節してください。

「ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

皮ごと野菜のシチュー仕立て

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
1/2枚
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
冷凍ブロッコリー
150g
1・1/4カップ
牛乳
250ml
「Rumic」ホワイトクリームソース
1箱

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。じゃがいも、にんじんはよく洗い、皮つきのまま、じゃがいもは乱切りにし、にんじんはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に水、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、5分ほどゆで、(1)の鶏肉を加えて7分煮る。凍ったままのブロッコリー、Aを加えてさらに3分煮る。

「皮ごと野菜のシチュー仕立て」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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