ゴーヤと豚肉のマヨ炒めの献立
献立 15分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 543 kcal
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・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 21.1 g
-
・野菜摂取量※ 247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤと豚肉のマヨ炒め
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り、2~3mm幅に切る。軽く塩をふり、10分ほどおいて水洗いし、水気をきる(時間外)。豚肉はひと口大に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉・ゴーヤ、コーンの順に入れて炒め、火が通ったら、Aを加えて全体にからめる。
「ゴーヤと豚肉のマヨ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー468kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとラディッシュのレンジピクルス
5分
つくり方
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2
耐熱容器にA、(1)のきゅうり・ラディッシュを入れて、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
(2)をそのまま冷まし、器に盛る。
「きゅうりとラディッシュのレンジピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとオクラのカレースープ
5分
つくり方
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1
玉ねぎは1~2cm幅に切り、オクラは斜め半分に切る。 -
2
鍋にむきえび、(1)の玉ねぎ・オクラ、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、カレー粉を加えてさらに煮る。具材に火が入ったら塩で味を調える。 -
*お好みのスパイスを入れて、オリジナルの香りを楽しみましょう。
「えびとオクラのカレースープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く