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うま塩エビピラフの献立

献立 20分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 738 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま塩エビピラフ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
適量
むきえび・冷凍
100g
玉ねぎ
1/2個
グリーンアスパラガス
3本
にんにくのすりおろし
1かけ分
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。えびは解凍して水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。玉ねぎは1cm角に切る。アスパラは1cm幅の小口切りにする。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米を入れ、1合の目盛りまで水を注ぎ、にんにく、(1)のえび・砕いた「鍋キューブ」・玉ねぎ・アスパラを加え、オリーブオイルを回し入れて軽く混ぜて炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、ザックリと混ぜて器に盛り、パセリをふる。

「うま塩エビピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー359kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せんぎり大根のマヨサラダ

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

切り干し大根
30g
にんじん
4cm
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
黒こしょう
少々
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根はヒタヒタの水に10分ほどつけてもどし(時間外)、
    水気をしぼり、食べやすい長さに切る。にんじんは細切りにして塩をふり、
    しんなりしたら水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の切り干し大根・にんじんを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  4. *本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと
     同じになります。

「せんぎり大根のマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー260kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のスープ野菜

10分

材料(2人分)

白菜
2枚
ベーコンブロック
50g
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大のそぎ切りにし、ベーコンは1cm幅のひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に(1)の白菜・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。

「白菜のスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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