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「鍋キューブ」で作る うま塩ロールキャベツ  の献立

献立 70分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 639 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「鍋キューブ」で作る うま塩ロールキャベツ  

30分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
合いびき肉
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
こしょう
少々
3カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、芯の厚い部分をそぎ切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、冷ましておく。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ、Aを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜて4等分する。
  4. 4

    (1)のキャベツに(3)をのせて巻き、巻き終わりをつまようじで留める。
  5. 5

    鍋に(4)をすき間がないように敷き詰めて並べ、Bを加えて煮る。煮立ったら、弱火にし、落としぶたをして15分ほど煮る。

「「鍋キューブ」で作る うま塩ロールキャベツ  」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー248kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

二色おにぎり

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

150ml
180ml
「ほんだし」
小さじ1/2
冷凍枝豆
30g
干し桜えび・小さじ2
4g
たくあん漬け
15g
いり白ごま
小さじ2
青じそ
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、ザルに上げ、水気をきる(時間外)。鍋に米、水を入れて、中火にかけ、
    沸騰したら、弱火で10分炊く。炊き上がったら、熱いうちに「ほんだし」を加えて
    よく混ぜ合わせる。たくあんは2~3mm角に切る。
  2. 2

    枝豆&桜えびおにぎりを作る。冷凍枝豆はサッとゆで、さやから豆を取り出す。
    (1)のご飯半量に枝豆、桜えびを混ぜ合わせ、ラップに包んで三角に握る。
  3. 3

    大葉包みおにぎりを作る。(1)のご飯半量に(1)のたくあん、ごまを混ぜ合わせ、
    ラップに包んで三角に握り、しそで包む。
  4. *ご飯が炊き上がった後に10秒ほど中火で加熱すると、余分な水分が飛んでベタつきません。
  5. *おにぎりをふっくらおいしく握るコツは、きつく握り過ぎないことです。
     空気をたっぷり含ませるようにリズミカルに握りましょう。

「二色おにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー256kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋の唐揚げ

25分

材料(2人分)

里いも
6個(300g)
1カップ
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむいて半分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の里いもを入れて弱火~中火にかけ、里いもがやわらかくなるまで15分ほど煮る。ザルに上げて水気をきり、片栗粉をまぶす。
  3. 3

    170℃に熱した油に(2)の里いもを入れ、きつね色になるまで揚げる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「里芋の唐揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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