こんぶだしで上品たこ飯の献立
献立 36分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 684 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 26.5 g
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・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
こんぶだしで上品たこ飯
30分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は炊く30分位前に洗って炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。 -
2
たこは3cm長さに切る。 -
3
(1)の炊飯器にAを入れて混ぜ、(2)のたこを加え普通に炊く。 -
4
炊き上がったご飯に針しょうがをふり入れながら混ぜ、塩で味を調える。器によそい、3cm長さに切ったみつばをたっぷり散らす。
「こんぶだしで上品たこ飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー324kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質18.4 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃとピーマンの炒め煮
10分
つくり方
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2
深さのあるフライパンに油を熱し、(1)のかぼちゃを炒め、
(1)のピーマンも加えて サッと炒める。 -
3
砂糖、しょうゆを加えて炒め、ヒタヒタより少なめの水、「ほんだし」を加えて
落としぶたをし、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
「かぼちゃとピーマンの炒め煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー288kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く