こんぶだしで上品たこ飯の献立
                献立 60分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 604 kcal
- 
                    ・塩分 4.0 g
- 
                    ・たんぱく質 32.2 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        こんぶだしで上品たこ飯
                        30分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    1米は炊く30分位前に洗って炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。
- 
                                    2たこは3cm長さに切る。
- 
                                    3(1)の炊飯器にAを入れて混ぜ、(2)のたこを加え普通に炊く。
- 
                                    4炊き上がったご飯に針しょうがをふり入れながら混ぜ、塩で味を調える。器によそい、3cm長さに切ったみつばをたっぷり散らす。
                            「こんぶだしで上品たこ飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー324kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質18.4 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶの梅マヨネーズあえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1かぶは皮をむき、2mm幅の薄切りにして、「こんぶだし」をまぶす。
- 
                                    2かぶの葉はサッと湯通しして、3cm長さに切る。
- 
                                    3ボウルに(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を入れ、
 練り梅、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。
                            「かぶの梅マヨネーズあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー78kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        バター香る鶏とかぼちゃのみそ汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    2鍋に油、バターを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたら、
 (1)のかぼちゃ・にんじんを加えて炒める。全体に油がまわったら、
 (1)のまいたけ・しめじ・ねぎを加えてしんなりするまで炒め、Aを加えて煮る。
- 
                                    3具材に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけて、
 沸騰直前に火を止める。
                            「バター香る鶏とかぼちゃのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー202kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                