OPEN MENU

MENU

ごま鯖のあごだし茶漬けの献立

献立 55分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 603 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごま鯖のあごだし茶漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗)
さば・刺身
120g
しょうゆ
大さじ1・2/3
すり白ごま
大さじ1・1/2
大さじ1
みりん
小さじ2
おろししょうが
小さじ1/2
1・1/2カップ
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1本
小ねぎの小口切り
適量
刻みのり
適量
おろしわさび
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて混ぜ、さばを加えて1時間ほど漬ける(時間外)。
  2. 2

    鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて、だし汁を作る。
  3. 3

    茶碗にご飯をよそい、(1)のさばをのせ、(2)のだし汁を注ぎ入れ、小ねぎ、刻みのり、わさびなど好みの薬味をのせる。

「ごま鯖のあごだし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー421kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根の煮物

45分

材料(4人分)

切り干し大根・乾燥
40g
油揚げ
1枚
にんじん
40g
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
小さじ2
うす口しょうゆ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    切り干し大根はたっぷりの水に10分つけてもどし、
    水気をしぼって4~5cm長さに切る。
  2. 2

    油揚げはタテ半分に切って5mm幅に切る。にんじんは4cm長さの細切りにする。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(2)のにんじん、(1)の切り干し大根の順に炒め、
    A、(2)の油揚げを加え、落としぶたをし、中火で5分煮る。
  4. 4

    うす口しょうゆを加え、さらに10~15分煮る。

「切り干し大根の煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのレンジ甘辛煮

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
めんつゆ・ストレート
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。

「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。