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コンソメ鮭ポテトの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 530 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コンソメ鮭ポテト

15分

材料(2人分)

生ざけ
2切れ(200g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
じゃがいも
1個(150g)
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
粗びき黒こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは4等分のそぎ切りにし、塩で下味をつける。じゃがいもは8mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のじゃがいもを並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のじゃがいもを入れ、表面に焼き色をつける。(1)のさけを加えてAを全体にふり、フタをしてさけに火が通るまで蒸し焼きにする。
  4. 4

    粗びき黒こしょうをふり、全体になじむように炒め、器に盛り、パセリを散らす。

「コンソメ鮭ポテト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー296kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質23.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レッドキャベツのサワー漬け

25分

材料(2人分)

レッドキャベツ
100g
大さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
ローリエ
1/4枚
キャラウェイシード
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レッドキャベツは太めのせん切りにする。鍋に湯(分量外)を沸かし、
    レッドキャベツを入れサッとゆで、ザルに取り、水気をきる。
  2. 2

    (1)のレッドキャベツが熱いうちに混ぜ合わせておいたAに漬け、15~20分おく。
  3. *前日に作りしておいてもよい。2~3日は日持ちする。

「レッドキャベツのサワー漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのスープ野菜

25分

材料(2人分)

なす
3個
ズッキーニ
1/2本
パプリカ(赤)
1/4個
ウインナーソーセージ
2本
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なす、ズッキーニは1cm幅の輪切りにし、パプリカはひと口大の乱切りにする。ソーセージは斜め3等分に切る。
  2. 2

    (1)のなす・ズッキーニ・パプリカにオリーブオイル大さじ1をまぶし、オーブントースターで焼き目がつくまで15分ほど焼く。
  3. 3

    鍋にA、(2)のなす・ズッキーニ・パプリカ、(1)のソーセージを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、オリーブオイルを大さじ1/2ずつかける。

「なすのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー212kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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