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ふわふわ鶏だんご鍋の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 356 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふわふわ鶏だんご鍋

30分

材料(4人分)

鶏ひき肉
400g
しょうがのみじん切り
10g
「お肉やわらかの素」
小さじ4(10g)
白菜
1/4株
水菜
1/4束
長ねぎ
1本
にんじん
1/3本
しめじ
1パック
720ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉、しょうが、「お肉やわらかの素」を入れてよく練り混ぜ、好みの大きさに丸めて5分以上おく。
  2. 2

    白菜はひと口大に切り、水菜は4cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは薄い輪切りにする。しめじは小房に分ける。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏だんご、(2)の白菜・水菜・ねぎ・にんじん・しめじを順に加えて煮る。

「ふわふわ鶏だんご鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー230kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質21.3 g
  • ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリの甘酢あえ

15分

材料(4人分)

セロリの茎
2本(200g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
赤唐がらし
1本
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切ってから5mm幅の斜めに切り、塩をまぶし、しんなりするまでおき、軽く水気をしぼる。
  2. 2

    赤唐がらしは種を取り除き、5mm幅に輪切りにする。
  3. 3

    ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ合わせて甘酢を作り、(1)のセロリ、(2)の赤唐がらしを加えてあえ、5分ほどおいて味をなじませる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり1.3gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「セロリの甘酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

桜えびとじゃがいものだしきんぴら

10分

材料(2人分)

じゃがいも
1個
桜えび
4g
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
一味唐がらし
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
いり白ごま
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはせん切りにし、水にさらし、水気をよくきる。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のじゃがいもを炒める。
  3. 3

    じゃがいもが透き通ってきたら、桜えび、Aを加え、汁気がなくなるまで炒め、一味唐がらしをふり、炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、ごまをふる。

「桜えびとじゃがいものだしきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー114kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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