やわらか!豚のしょうが焼きの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 368 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 26.1 g
-
・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やわらか!豚のしょうが焼き
15分
材料(4人分)
- 豚しょうが焼き用肉
- 12枚(400g)
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ4(10g)
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- キャベツ
- 4枚(200g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉の両面に「お肉やわらかの素」をまぶし、5分以上おく。 -
2
キャベツはせん切りにする。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて焼き、焼き色がついたら裏返してサッと焼き、混ぜ合わせたAを加えて煮からめる。 -
4
器に盛り、(2)のキャベツを添える。
「やわらか!豚のしょうが焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー209kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質23 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
きゅうりは5~6cm長さに切り、タテ半分に切る。みょうがはせん切りにする。 -
2
梅干しは果肉をほぐし、「サラリア」と合わせて混ぜ合わせる。 -
3
(1)のきゅうりの切り口に(2)の梅マヨをのせ、(1)のみょうがを飾る。
「梅マヨのきゅうりボート」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー124kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
大根、にんじんはせん切りにし、水菜は5cm長さに切る。 -
2
ボウルに(1)の大根・にんじん各1/5量、(1)の水菜を入れて混ぜ合わせる。 -
3
鍋にA、残りの(1)の大根・にんじんを入れて煮る。 -
4
野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れてひと煮立ちさせ、器に盛り、(2)をのせる。
「サラダスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く