いろいろ野菜の素揚げの献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 445 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 25.6 g
-
・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いろいろ野菜の素揚げ
10分
つくり方
-
1
素材は食べやすい大きさに切って170℃に熱した油で素揚げする。 -
2
器に盛り、「やさしお」をふる。
「いろいろ野菜の素揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー233kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆乳のごま豆腐風
45分
つくり方
-
1
小さい器に水を入れて、粉ゼラチンをふり入れて、ふやかしておく。 -
2
ボウルにごまを入れ、豆乳を少しずつ加えて溶きのばす。 -
3
(1)のふやかしたゼラチンを電子レンジ(600W)に約20秒かけて溶かし、
(2)に加える。 -
4
ボウルを氷水で囲って冷やし、かき混ぜながらとろみをつける。
水でぬらした流し型に入れて、冷蔵庫で冷し固める。 -
5
Aを混ぜ合わせ、だししょうゆを作り、冷しておく。 -
6
ゆでえびは殻をむいておく。青じそ、みょうがはせん切りにする。 -
7
固まった(4)を切って器に盛り、(6)のえび・青じそ・みょうがを添え、
(5)のだししょうゆをかける。 -
*とろみをつけてから流し型に入れるのは、ごまが下にたまらないようにするためです。
「豆乳のごま豆腐風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー141kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと大根のみそ汁
15分
つくり方
「キャベツと大根のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く