野菜たっぷりメンチカツの献立
献立 53分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 483 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 23.5 g
-
・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜たっぷりメンチカツ
40分
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 100g
- キャベツ
- 2枚(100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- パン粉
- 大さじ1・1/2
- 牛乳
- 大さじ1/2
- 溶き卵
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 白こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- ブロッコリー
- 80g
- レモン
- 1/4個
- トマトケチャップ
- 小さじ2
- ウスターソース
- 小さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルに合いびき肉、(1)のキャベツ・玉ねぎ・Aを入れ、Bを加えて粘りが出るまでしっかり混ぜ、4等分する。 -
3
(2)のひとつを手にとり、両手でキャッチボールをするようにして中の空気を抜き、1~1.5cm厚さの小判形に形を整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。残りも同様にする。 -
4
フライパンに多めの「健康サララ」を熱し、(3)を入れ、フタをして弱火~中火で5分ほど揚げ焼きにして裏返し、さらに5分ほど揚げ焼きする。フタを取って強火にし、全体がカリッとするまでさらに揚げ焼きする。 -
5
器に(4)、(1)のブロッコリー・レモンを盛り、混ぜ合わせたCを添える。
「野菜たっぷりメンチカツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー416kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
にんじんは5mm幅の半月切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のにんじんを入れて火にかけ、5~8分煮る。 -
3
仕上げに削り節を加えてサッとあえる。
「にんじんのお浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春菊と大豆・えのきだけのみそ汁
8分
つくり方
-
1
春菊は4~5cm長さのザク切りにする。えのきだけは根元を切り、食べやすくほぐし、長さを半分に切る。 大豆は水気をきる。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のえのきだけ・大豆を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、みそを溶き入れる。 -
3
(1)の春菊を加え、沸騰直前で火を止める。
「春菊と大豆・えのきだけのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く