炊飯器で作るピラフの献立
献立 33分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 820 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 20.3 g
-
・野菜摂取量※ 265 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炊飯器で作るピラフ
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 米
- 1合
- ベーコンスライス
- 1枚
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
- 20g
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 水
- 190ml
- 黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
- ドライパセリ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ベーコンは1cm幅に切る。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のベーコンを入れて炒める。香りが出てきたら、凍ったままの「ミックスベジタブル」、米を加え、米が透き通るまで炒める。 -
3
炊飯器に(2)を移し入れ、(1)の砕いた「鍋キューブ」、Aを加えて軽く混ぜて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、全体を混ぜ、器に盛り、パセリを散らす。
「炊飯器で作るピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー346kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃとレーズンのスパイスサラダ
8分
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(370g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- レーズン
- 20g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 牛乳
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃはところどころ皮をむいて2~3cm角に切る。耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、
塩をふってしばらくおく。 -
2
かぼちゃの表面に水分が出てきたらラップをかけ、電子レンジ(600W)で
5分加熱する。粗熱が取れたら、レーズン、Aを加えてよく混ぜる。
「かぼちゃとレーズンのスパイスサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラとキャベツのバターとろけるまんぷくスープ
15分
つくり方
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1
豚肉は5cm長さに切る。キャベツはひと口大に切る。にんじんは5cm長さの短冊切りにし、ほうれん草は5cm長さに切る。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、(1)の豚肉を加えてアクを取り、肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)のキャベツ・にんじんを加えて煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、好みでバターをのせる。 -
*お好みで粗びき黒こしょうを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
「豚バラとキャベツのバターとろけるまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー256kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く