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にんじんたっぷりツナカレーサンドイッチの献立

合計 37分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 620 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 26.5 g
  • ・野菜摂取量※ 263 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんたっぷりツナカレーサンドイッチ

10分
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つくり方

  1. 1

    ツナは水気をきり、Aであえる。
  2. 2

    にんじんはせん切りスライサーでせん切りにし、水気をしっかりしぼってBであえる。レタスはパンの大きさに合わせてちぎる。
  3. 3

    食パン1枚に(1)のツナ、(2)のにんじん・レタスの順にのせる。もう1枚の食パンではさみ、上から押してなじませ、半分に切る。

「にんじんたっぷりツナカレーサンドイッチ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー257kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフルスパニッシュオムレツ

7分

材料(2人分)

2個
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
15g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
「アジシオ」
少々
トマトケチャップ
小さじ2(10g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    「ミックスベジタブル」は熱湯に入れて解凍し、水気をきる。
    ボウルに卵を割りほぐし、「ミックスベジタブル」、Aを加えてよく混ぜる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)をそっと流し込む。焼き色がついたら、裏返して焼く。
  3. 3

    食べやすい大きさに切って器に盛り、ケチャップをかける。

「カラフルスパニッシュオムレツ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー117kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのポタージュスープ

25分

材料(2人分)

かぼちゃ・正味
1/4個(300g)
玉ねぎ・小
1/2個(80g)
バター
大さじ1
2/3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて2cm幅に切り、1cm長さに切る。
  2. 2

    玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り込みを入れ、
    繊維と直角に端からこまかく切ってみじん切りにする。
  3. 3

    鍋にバターを弱火で溶かし、(2)の玉ねぎを炒める。しんなりとしたら中火にし、
    (1)のかぼちゃを加えてサッと炒め合わせ、水、「コンソメ」を加える。
  4. 4

    煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして12~15分煮る。
  5. 5

    かぼちゃに竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったら、いったん火を止める。
  6. 6

    泡立て器でかぼちゃをこまかくつぶしながら混ぜ、なめらかになったら、
    牛乳を加えて混ぜる。中火にかけ、煮立ちそうになったら塩・こしょうで味を調え、
    器に盛る。

「かぼちゃのポタージュスープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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