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まるごと玉ねぎの肉やさい詰めの献立

献立 27分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 474 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 16.6 g
  • ・野菜摂取量※ 263 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるごと玉ねぎの肉やさい詰め

17分

材料(2人分)

玉ねぎ
2個(400g)
なす
1/2個(40g)
トマト
1/4個(50g)
しめじ
1/2パック(50g)
鶏ひき肉
60g
ピザ用チーズ
10g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1/2
400ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1
こしょう
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは上部1/4ほどを切り、外側の3~4枚を残して中身をくり抜いてカップ状にする。切り取った上部、くり抜いた中身はみじん切りにする。
  2. 2

    なす、トマトは1cm角に切る。しめじは小房にほぐし、2cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに鶏ひき肉、(1)の玉ねぎのみじん切り、(2)のなす・トマト・しめじ、Aを入れて混ぜ合わせる。2等分にして丸め、(1)の玉ねぎカップに詰める。
  4. 4

    耐熱皿に(3)をのせ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  5. 5

    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(4)を汁ごと加えて2~3分煮る。

「まるごと玉ねぎの肉やさい詰め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー163kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのにんにく炒め

10分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/4個
にんにく・粗みじん切り
1/2かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
2ふり
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーはひと口大に切り、サッとゆでる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ炒める。にんにくの香りが出てきたら、
    (1)のブロッコリーを加え、「味の素®」、塩で調味する。
  3. *フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れてから火にかけると焦がさずに調理できます。
  4. *にんにくは香りが出てくるまで、しっかりと炒めます。

「ブロッコリーのにんにく炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餅入り ほうれん草とベーコンのスープ

5分

材料(1人分)

2個
「クノール」ほうれん草とベーコンのスープ
1食分
熱湯
160ml
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。
  2. 2

    器に(1)の餅を盛り、「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをたらす。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「餅入り ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー248kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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