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かんたんえびマヨの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 616 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 32.6 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かんたんえびマヨ

20分

材料(4人分)

むきえび
350g
片栗粉
大さじ1・1/2
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ1
はちみつ
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4
グリーンリーフ
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取り、片栗粉大さじ1/2(分量外)をまぶしてよくもみ、水洗いして水気を拭き取る。Aで下味をつけて水気をきり、片栗粉大さじ1・1/2をまぶす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のえびを入れて両面焼き、火を通す。
  3. 3

    ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(2)のえびを加えてあえる。
  4. 4

    器にグリーンリーフを敷き、(3)を盛る。

「かんたんえびマヨ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー313kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎのせ中華がゆ

5分

材料(1人分)

「味の素KKおかゆ」白がゆ
1袋
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
いり白ごま
小さじ1
小ねぎの小口切り
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「おかゆ」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    「香味ペースト」を加えてよく混ぜ、ごま、小ねぎをかける。

「ねぎのせ中華がゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うまから大根スープ

15分

材料(2人分)

大根
5cm(125g)
にんじん
5cm(50g)
にら
1/2束(50g)
豚ひき肉
100g
ねぎのみじん切り
10cm分(25g)
しょうがのみじん切り
1/2かけ分(6g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
ラー油・お好み
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは太めのせん切りにし、にらは5cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、ひき肉、ねぎ、しょうがを炒め、
    肉の色が変わったら、(1)の大根・にんじんを加えて炒める。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、水、「丸鶏がらスープ」を加えてひと煮し、
    (1)のにらを加え、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、お好みでラー油をかける。

「うまから大根スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー178kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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