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エビとアボカドのラップサンドの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 686 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 21.7 g
  • ・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エビとアボカドのラップサンド

10分

材料(2人分)

トルティーヤ(ソフト)
1枚
ゆでむきえび
4尾
アボカド
1/4個
レモン汁
小さじ1/2
トマト
1/4個
レタス
2枚
スライスチーズ
1枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2/3
フルーツ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカド、トマトは1cm角の棒状に切り、アボカドはレモン汁をかける。
  2. 2

    ワックスペーパー(またはラップ)を広げ、トルティーヤを置き、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼりかけ、レタス、チーズ、(1)のアボカド、えび、(1)のトマトの順にのせ、トルティーヤでしっかりと巻き、さらにワックスペーパーで巻く。
  3. 3

    器に(2)をワックスペーパーごと半分に切って盛り、好みでフルーツを添える。

「エビとアボカドのラップサンド」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー203kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとレーズンのサラダ

15分

材料(2人分)

にんじん・大
1本(250g)
レーズン
大さじ2
パセリ
適量
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはスライサーなどで5~6cm長さの細切りにする。レーズンは水に5分ほどつけてもどし、軽く水気をしぼる。パセリはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに酢、「コンソメ」を入れて混ぜ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)のにんじん・レーズンを加えてあえ、5分ほどおく。にんじんがしんなりとしたら、(1)のパセリを加えてサッと混ぜる。

「にんじんとレーズンのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー212kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこのパイシチュー

15分

材料(4人分)

「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ
4袋
3カップ
ウインナーソーセージ
4本
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
大さじ4
冷凍パイシート
2枚
卵黄
適量
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ソーセージは斜め半分に切る。冷凍パイシートは半解凍し、1枚を半分に切る。Aを混ぜ合わせ、水溶き卵黄を作る。オーブンは200℃に予熱する。
  2. 2

    耐熱カップに「クノールカップスープ」を1袋入れ、湯カップ3/4を注いで15秒ほどよく混ぜる。
  3. 3

    ミックスベジタブル大さじ1、(1)のソーセージ1本分を加え、(1)のパイシート1枚をふんわりとのせるようにフタをする。同様にあと3個作る。
  4. 4

    パイ生地の表面に(1)の水溶き卵黄を塗り、200℃のオーブンで12~15分焼く。
  5. *水溶き卵黄は卵黄小さじ4に対して水小さじ2が目安となります。
  6. *ミックスベジタブルは凍ったままご使用いただけます。

「きのこのパイシチュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー271kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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