じゃがいもとほうれん草の豆腐クリームグラタンの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 568 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 20.8 g
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・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもとほうれん草の豆腐クリームグラタン
20分
つくり方
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1
豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、水気を拭き取る。ほうれん草はザク切りにする。 -
2
ミキサーに(1)の豆腐、Aを入れ、なめらかになるまで撹拌する。 -
3
じゃがいもは3mm幅の薄切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。 -
4
フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、(1)のほうれん草を加えて炒める。しんなりしたら、弱火にし、「コンソメ」、(2)を加えてよく混ぜ合わせ、火を止める。 -
5
耐熱容器に(4)を移し、(3)のじゃがいもを並べ入れ、パン粉をかけ、チーズを散らし、オーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで7~8分ほど焼く。
「じゃがいもとほうれん草の豆腐クリームグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー253kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カニカマとアボカドのマヨサラダ
10分
つくり方
「カニカマとアボカドのマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー252kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と玉ねぎのカレー風味スープ
15分
材料(2人分)
- 白菜
- 1枚(80g)
- にんじん
- 2cm(20g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- エリンギ
- 1本(50g)
- にんにくのみじん切り
- 少々
- カレー粉
- 小さじ1/2
- ホールコーン缶
- 20g
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「白菜と玉ねぎのカレー風味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く