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鮭のあごだし茶漬けの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 606 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭のあごだし茶漬け

5分

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗)(360g)
さけフレーク
40g
1・1/2カップ
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1本
刻みのり
適量
おろしわさび
適量
みつば
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、だし汁を作る。
  2. 2

    器にご飯をよそい、さけフレークをのせ、(1)のだし汁を注ぎ入れ、刻みのり、わさび、みつばなど好みの薬味をのせる。

「鮭のあごだし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー322kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根のそぼろ煮

30分

材料(2人分)

大根
10cm(250g)
鶏ひき肉
100g
油揚げ
1枚
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は5mm幅のいちょう切りにする。油揚げは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、(1)の大根・油揚げを加える。
    全体に油がまわったら、Aを加えてフタをして、弱火で20分ほど煮る。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「大根のそぼろ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー265kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしときゅうりのさんしょう酢あえ

10分
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つくり方

  1. 1

    きゅうりはすりこぎなどでたたき、ひと口大に割る。
    にんじんは3cm長さのせん切りにし、もやしとともにサッとゆでて水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・もやし・にんじんをあえる。

「もやしときゅうりのさんしょう酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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