ごぼうと豚肉の卵とじの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 395 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 17.3 g
-
・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうと豚肉の卵とじ
20分
材料(4人分)
- ごぼう
- 150g
- 豚薄切り肉
- 150g
- しょうが
- 1/4かけ(3g)
- 溶き卵
- 2個分
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 「ほんだし 焼きあごだし」
- 小さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- 粉ざんしょう・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ごぼうと豚肉の卵とじ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー150kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろごろかぼちゃのサラダ
15分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 400g
- 酢
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
2
かぼちゃは種とワタを取り除き、2cm角に切り、塩少々(分量外)加えた熱湯でゆでて
ザルに上げ、熱いうちに(1)のドレッシングに加え、サッと混ぜ合わせる。 -
3
かぼちゃが冷めて味がなじんだら、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえる。
「ごろごろかぼちゃのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちぎりキャベツとトマトのチーズスープ
5分
つくり方
-
1
キャベツはひと口大にちぎり、トマトはいちょう切りにする。 -
2
カップに(1)のキャベツ・トマト、Aを入れ、ラップをかけずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。 -
3
取り出してひと混ぜし、チーズを加える。
「ちぎりキャベツとトマトのチーズスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く